Среди игольно-платинных изделий большую группу составляют платины, которые представляют собой тонкие пластины толщиной Р (рис. 8) различных конфигураций. Пластины штампуются из калиброванной стальной ленты, химический состав которой соответствует инструментальной углеродистой стали марки У10 (ГОСТ 1435—74).
К основным параметрам платин (ТУ 3-1749—89), как и игл, относятся: геометрические размеры, прямолинейность, плоскостность, шероховатость, твердость. Контроль основных параметров осуществляется приборами и приспособлениями, которые применяются при контроле язычковых игл.
В зависимости от конструкции платины, как и иглы, могут быть подвижными и неподвижными.
Платина имеет следующие участки: бородку, носик, горловину, пятку и основание, а некоторые еще и крючок.
В процессе вязания бородки определяют отбойную плоскость, т. е. плоскость, на которой располагаются старые петли. Величина опускания игл относительно отбойной плоскости называется глубиной кулирования и определяет величину петли. Чем больше глубина кулирования, тем больше величина петли, и наоборот.
Носик служит для удержания старых петель при выдвиженин игл на заключение, за счет чего осуществляется сброс петель с открытых язычков игл. Перемещение платин вдоль пазов, в которых они установлены, происходит с помощью пяток 4, взаимодействующих с клиньями.
К платинным изделиям предъявляются следующие требования.
На поверхностях изделий, соприкасающихся с пряжей, вмятины, наплывы, заполированные следы сколов, заусенцы на кромках, царапины (риски) и другие следы обработки не должны превышать половины допуска на толщину изделия.
На поверхностях изделий допускается наличие цветов побежалости.
3. На поверхностях, не соприкасающихся с пряжей, заусенцы на кромках, наплывы, вмятины, царапины и другие следы обработки по глубине не должны превышать допуск на толщину изделия.
При расчетах основных размеров игольно-платинных изделий всегда следует принимать во внимание как постоянно действующие факторы, так и переменные, случайного характера.
Постоянно действующие факторы могут быть определены расчетным путем, факторы случайные расчетом получить нельзя, поэтому руководствуются установившимися нормативами № параметрами, используя при этом математико-статистические методы расчета.
Зависимость между величинами конструкций игольно-платинных изделий устанавливается в виде эмпирических формул.
В качестве примера приведем некоторые эмпирические зависимости.
Эта зависимость была установлена экспериментальным путем. По полученным данным был построен график, на котором по одной оси откладывались значения ширины крючка иглы, по другой —значения класса машины. Усредняя методами математической статистики ординаты точек, полученных для одного и того же класса машин, были выведены наиболее вероятные значения составляющих приведенной формулы.
Источник: «Ремонт
и обслуживание отечественных и зарубежных ручных трикотажных машин» Антонов,
Г.К.; Антонов, А.Г.
Опубликовано: 2009-01-29 12:24:45